PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
INDIVIDUAL – PTI
CURSO: Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
INDIVIDUAL – PTI
PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR
INDIVIDUAL – PTI
Curso: Curso Superior de Tecnologia em
Gastronomia
Semestre: 2º semestre
Objetivos da
Aprendizagem:
A produção textual é um procedimento metodológico de ensino
aprendizagem que tem por objetivos:
• Instigar os alunos, apoiados nas informações presentes
na BNCC sobre a área da linguagem como ferramenta
norteadora, para o planejamento de atividades
diferenciadas.
• Relacionar teoria e prática, a fim de proporcionar
embasamento para atuação em atividades
extracurriculares.
• Desenvolver os estudos independentes, sistemáticos e o
autoaprendizado.
• Favorecer a aprendizagem.
• Promover a aplicação da teoria e conceitos para a
solução de problemas práticos relativos à profissão.
Prezado(a) aluno(a),
Seja bem-vindo(a) a este semestre!
A proposta da Produção Textual Interdisciplinar Individual (PTI) terá como temática:
“Restaurante de frango”. Esta temática possibilita a aprendizagem interdisciplinar, considerando as
diversas disciplinas do semestre, com o objetivo de desenvolver ações referente à área de atuação.
ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO TEXTUAL
Para atingir os objetivos desta produção textual, você deverá seguir as instruções voltadas à
elaboração do trabalho disponibilizadas neste manual, sob a orientação do Tutor a Distância,
considerando as disciplinas norteadoras.
A desenvolvimento da proposta é fundamental para que haja o pleno desenvolvimento de
competências e habilidades requeridas em sua atuação profissional. Nessa produção textual deverá
ser considerado o caso do “restaurante de frango”, apresentado na Situação Geradora de
Aprendizagem (SGA).
Após a leitura da SGA, que descreve a situação de empreendedores que iniciaram o seu
restaurante apostando em liderança de custos e diferenciação, e sua devidas reflexões, elabore um
texto que integre e relacione os pontos levantados. Para isso, busque soluções para os problemas
apresentados a seguir, mas, lembrem-se de que TODOS os desafios propostos devem ser
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respondidos fazendo a relação entre a SGA apresentada e a respectiva teoria. Portanto,
é fundamental apresentar poder argumentativo e boa fundamentação das justificativas.
Você, deverá se envolver com a Situação Geradora de Aprendizagem (SGA), inserindo-se
nesse contexto para realizar as tarefas previstas. Para realizar essas tarefas, sigam as orientações
fornecidas nesse material e nas fundamentações teóricas diversas (livros das disciplinas, teleaulas,
web aulas e outros materiais complementares, sejam estes indicados pelos professores ou
pesquisados por vocês).
No final deste manual, constam todas as informações necessárias para a construção do
trabalho em grupo. Faça uma leitura na integra e observe todos as normas e orientações para que o
desenvolvimento do trabalho seja satisfatório e possa atender todas as solicitações que a atividade
exige.
Se houver qualquer dúvida no desenvolvimento deste trabalho, sempre recorra as instruções
aqui presentes, bem como, acione o seu tutor a distância para que ele possa auxiliá-lo da melhor
forma possível.
SITUAÇÃO GERADORA DE APRENDIZAGEM (SGA)
O frango é uma das proteínas mais consumidas no Brasil, segundo dados do Cepea, a
Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a produção nacional de carne de frango foi estimada
em 2021 em 14,5 milhões de toneladas (um aumento de 5,5% comparado com o previsto de 2020).
Segundo o relatório o Brasil vem crescendo consideravelmente nos últimos ano o consumo de carne
de frango. Estima-se que em 2022 o consumidor irá consumir 47,5 quilos de frango, se comparada
com 2021 o aumento será de 5,5%.
Pensando nesse cenário de crescimento os dois empreendedores resolveram montar um
restaurante de frango frito, o seu foco será apenas a carne de frango, além de apresentar um
diferencial nas formas de apresentação, produção e atendimento, os investidores conseguiram uma
liderança em custo, por estarem utilizando as estratégias genéricas desenvolvidas por Michael
Porter.
A inspiração para o restaurante com foco somente com a proteína de frango veio das redes
de fast food américas como KFC, Popeyes Louisiana Kitchen e church's chicken, que são restaurantes
de sucesso que tem diferencial trabalhar com frango frito.
Partindo desse contexto os empresários devem pensar nas estratégias de administração e
gestão do negócio, assim como a criação de cardápios e toda a demanda que envolve uma unidade
de alimentação. Você os auxiliará nessa empreitada a montar o restaurante que estará localizado na
sua região.
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Fonte: Frango representará 51% do consumo total de carnes no Brasil em 2022. AviNews Brasil. 2021.
Disponível em: .
Acesso em: 15 dez. 2021.
Estatística do setor. ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal. 2021. Disponível em:
. Acesso em: 15 dez. 2021.
DESAFIOS
Partindo da formalização do negócio é preciso definir quais são os sócios e a participação de
cada um na empresa, além do tipo de empresa e o seu porte. Conceituar um negócio é desenvolver
sua identidade tanto para o mercado quanto para seus clientes, para isso, é preciso criar as diretrizes
organizacionais (missão, visão e valores).
Para isso você deverá definir o público-alvo, o cardápio e as bebidas e nome fantasia da
empresa (Ao escolher o nome fantasia é preciso considerar alguns elementos como a facilidade do
nome ser lembrado e escrito e evitar interpretações negativas).
NORMAS PARA ELABORAÇÃO E ENTREGA DA PRODUÇÃO TEXTUAL
1. O trabalho será realizado individualmente.
2. Importante: Você deverá postar o trabalho finalizado no AVA, o que deverá ser feito na pasta
específica (“atividades interdisciplinares”), obedecendo ao prazo limite de postagem,
conforme disposto no AVA. Não existe prorrogação para a postagem da atividade.
3. Deve conter, depois de pronto, capa e folha de rosto padrão da Instituição, sendo organizado
no que tange à sua apresentação visual (tipos e tamanhos de fontes, alinhamento do texto,
espaçamentos, adentramento de parágrafos, apresentação correta de citações e referências,
entre outros elementos importantes), conforme modelo disponível no AVA.
4. A produção textual é um trabalho original e, portanto, não poderá haver trabalhos idênticos
aos de outros alunos ou com reprodução de materiais extraídos da internet. Os trabalhos
plagiados serão invalidados, sendo os alunos reprovados na atividade. Lembre-se de que a
prática do plágio constitui crime, com pena prevista em lei (Lei n.º 9.610), e deve ser evitada
no âmbito acadêmico.
5. Importante: O trabalho deve ser enviado em formato Word. Não serão aceitos, sob nenhuma
hipótese, trabalhos enviados em PDF.
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A seguir, apresentamos a você alguns dos critérios avaliativos que nortearão a análise do
Tutor a Distância para atribuir o conceito à produção textual:
Normalização correta do trabalho, com atendimento ao número de páginas solicitadas.
Apresentação de estrutura condizente com a proposta apresentada (com introdução,
desenvolvimento e conclusão).
Uso de linguagem acadêmica adequada, com clareza e correção, atendendo à norma padrão.
Atendimento à proposta, contemplando todos os itens solicitados, com objetividade,
criatividade, originalidade e autenticidade.
Fundamentação teórica do trabalho, com as devidas referências dos autores eventualmente
citados.
Lembre-se de que seu Tutor a Distância está à disposição para lhe atender em suas dúvidas e,
também, para repassar orientações sempre que você precisar. Aproveite esta oportunidade para
realizar um trabalho com a qualidade acadêmica de nível universitário.
Bom trabalho!
Equipe de professores
TÍTULO DO TRABALHO: Subtítulo, quando houver [1] (Escrito em negrito, fonte tamanho 16, cor preta, caixa alta, caso insira subtítulo ele deve ser separado do título por dois pontos e apenas sua primeira letra ser escrita em caixa alta) Insira seu nome completo aqui [2] (Escrito em negrito, fonte tamanho 12, cor preta, caixa alta somente nas iniciais) Faça duas notas de rodapé, sendo a primeira no final do título (ou subtítulo) do trabalho com as informações referentes a seu curso. A segunda nota deve conter seu curso, conforme exemplo. Declaro que o trabalho apresentado é de minha autoria, não contendo plágios ou citações não referenciadas. Informo que, caso o trabalho seja reprovado duas vezes por conter plágio pagarei uma taxa no valor de R$ 250,00 para terceira correção. Caso o trabalho seja reprovado não poderei pedir dispensa, conforme Cláusula 2.6 do Contrato de Prestação de Serviços (referente aos cursos de pós-graduação lato sensu , com exceção à Engenharia de S...
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