17/11/2022 12:55 Unicesumar - Ensino a Distância about:blank 1/2 MAPA - LHIST - HISTÓRIA DA ÁFRICA - 54/2022 Período:14/11/2022 08:00 a 02/12/2022 23:59 (Horário de Brasília) Status:ABERTO Nota máxima:4,50 Gabarito:Gabarito não está liberado! Nota obtida: 1ª QUESTÃO Analise os excertos de documentos a seguir: (EM13CHS601) Identificar e analisar as demandas e os protagonismos políticos, sociais e culturais dos povos indígenas e das populações afrodescendentes (incluindo as quilombolas) no Brasil contemporâneo considerando a história das Américas e o contexto de exclusão e inclusão precária desses grupos na ordem social e econômica atual, promovendo ações para a redução das desigualdades étnico-raciais no país. BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2018. p. 579. Ofício das Baianas de Acarajé “Este bem cultural de natureza imaterial, inscrito no Livro dos Saberes em 2005, é uma prática tradicional de produção e venda, em tabuleiro, das chamadas comidas de baiana, feitas com azeite de dendê e ligadas ao culto dos orixás, amplamente disseminadas na cidade de Salvador, Bahia. Dentre as comidas de baiana destaca-se o acarajé, bolinho de feijão fradinho preparado de maneira artesanal, na qual o feijão é moído em um pilão de pedra (pedra de acarajé), temperado e posteriormente frito no azeite de dendê fervente. Sua receita tem origens no Golfo do Benim, na África Ocidental, tendo sido trazida para o Brasil com a vinda de escravos dessa região”. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Disponível em:
17/11/2022 12:55 Unicesumar - Ensino a Distância about:blank 1/2 MAPA - LHIST - HISTÓRIA DA ÁFRICA - 54/2022 Período:14/11/2022 08:00 a 02/12/2022 23:59 (Horário de Brasília) Status:ABERTO Nota máxima:4,50 Gabarito:Gabarito não está liberado! Nota obtida: 1ª QUESTÃO Analise os excertos de documentos a seguir: (EM13CHS601) Identificar e analisar as demandas e os protagonismos políticos, sociais e culturais dos povos indígenas e das populações afrodescendentes (incluindo as quilombolas) no Brasil contemporâneo considerando a história das Américas e o contexto de exclusão e inclusão precária desses grupos na ordem social e econômica atual, promovendo ações para a redução das desigualdades étnico-raciais no país. BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular. Brasília, 2018. p. 579. Ofício das Baianas de Acarajé “Este bem cultural de natureza imaterial, inscrito no Livro dos Saberes em 2005, é uma prática tradicional de produção e venda, em tabuleiro, das chamadas comidas de baiana, feitas com azeite de dendê e ligadas ao culto dos orixás, amplamente disseminadas na cidade de Salvador, Bahia. Dentre as comidas de baiana destaca-se o acarajé, bolinho de feijão fradinho preparado de maneira artesanal, na qual o feijão é moído em um pilão de pedra (pedra de acarajé), temperado e posteriormente frito no azeite de dendê fervente. Sua receita tem origens no Golfo do Benim, na África Ocidental, tendo sido trazida para o Brasil com a vinda de escravos dessa região”. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Disponível em:
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